Cuisiner, a des bienfaits psychologiques très positifs. C’est à la fois une nécessité et à la fois un altruisme qui permet aux gens de se sentir heureux et connectés les uns aux autres.
L’activité avec Mme…..a été un moment privilégié pour échanger sur ses goûts culinaires. Cette activité a eu un double objectif :
La sollicitation des 5 sens. On pense d’abord au goût, mis à contribution tout au long de la préparation, mais aussi les odeurs, les couleurs, les textures, les formes.
La joie de pouvoir réaliser une recette et d’offrir ses pots de confitures comme cadeau de Noël. Bref une belle occasion de se sentir utile, de revaloriser son estime de soi.
Confiture aux 3 agrumes :
Ingrédients :
6 oranges
2 pamplemousses
2 citrons
Sucre (même poids que la pulpe de fruits)
20 cl d'eau (par kilo de sucre)
Préparation
1. Commencer par peler les fruits à vif, en prenant soin de bien éliminer les peaux blanches.
2. Récupérer le jus rendu, et couper la pulpe en petits morceaux.
3. Mettre les pépins dans un nouet de mousseline.
4. Peser la pulpe et le jus obtenus, peser le même poids de sucre.
5. Dans une grande bassine, mettre le sucre et 20 cl d'eau par kg de sucre.
6. Porter à ébullition, laisser bouillir 10 min, puis ajouter la pulpe de fruits et le nouet renfermant les pépins.
7. Laisser cuire à petits bouillons environ 1 h en écumant et remuant de temps en temps.
8. Une goutte de confiture versée dans une assiette froide doit se figer aussitôt pour qu'elle soit assez cuite.
9. Mettre en pot et fermer hermétiquement.
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